サヴァラン+《コジ》の写真 [コジ・ファン・トゥッテ]
えうりでぃちぇさんご紹介のレシピでサヴァランを作りました。今日は祝日でお休みですので、三時のお茶用です。たまたまフルーツカクテルの缶詰がありましたので、真ん中の穴に詰めてみました。ブリオシュの生地より、ドロドロ状態で扱いにくいですけど、更にふわふわで、海綿のようによくラム酒のシロップを吸い込みます。お酒に弱い方は要注意!です。
今、上演中のパリのガルニエの《コジ・ファン・トゥッテ》の写真をみつけましたので、ついでにどうぞ。ガランチャの後任のハンナ・エステル・ミヌティッロ Hannah Esther Minutillo のドラベッラです。
ガランチャのドラベッラ、キャンセルか!?
keyakiさん、美味しそう!!
パン焼き器使用だからでしょうか、ずいぶん大きくふくらんでますね。
by euridice (2006-11-03 21:49)
強力粉100gに対して、ドライイースト4gはかなりの量なんですよね。パンの倍かな。だもんで、ちょっと置いておくと、すぐに
ボワーンと膨れて、あやうく型から流れ出しそうになりました。
量も少ないし、ドロドロでこねるというよりは、混ぜくるだけなので、パン焼き器使う必要はなかったかな、と思っています。簡単にできますので、お勧めのレシピですね。ありがとうございます。
by keyaki (2006-11-03 22:00)
ああ…美味しそう。リング型ですか?
>強力粉100gに対して、ドライイースト4gはかなりの量
ですね。やっぱりお菓子用ってことですかね。
>量も少ないし、ドロドロでこねるというよりは、混ぜくるだけ
( ..)φメモメモしておきます。私も今度の休日に作れそうだったら、作ってみますね!!
by ヴァラリン (2006-11-03 23:09)
>リング型ですか?
そうです。蛇の目型って書いてありますけど、リング型でやってみました。
パンですと手にくっつかないですけど、これは、ドロドロでしたね。ぜひ作ってみてください。生の果物でしたら、キウイとかあいそうですね。
by keyaki (2006-11-04 00:19)
初めてコメントします!
おいしそうですねえ。
ブリオッシュでのサバランより、たくさん食べられちゃいそうですね。
浅草自宅より
by りょん (2006-11-04 01:07)
りょんさん、いらっしゃいませ。
写真をクリックすると大きな写真になりますけど、更においしそうでしょ。唾がでてきませんか。
by keyaki (2006-11-04 02:04)
遅ればせながら、私もやっと今日、作ってみました。
倍の分量だったら、捏ね器を使ったと思うんですが、とりあえずレシピどおりの分量で、手でちまちまと捏ねたせいか?^^;keyakiさんのように大きくなりませんでしたが、味はとっても美味しいです。
TBするほどでもないのですが、一応つながりということで(笑)
by ヴァラリン (2006-11-20 15:40)
はじめまして。
euridiceさんのブログからこちらに寄らせていただきました。
このサヴァランはケーキみたいな感じなんですね。
お酒を吸い込みやすい・・・。なるほど。。私好みです。
by かものはし (2008-04-30 10:49)
かものはしさん、いらっしゃいませ。
サヴァラン美味しいですよね。
とてもよく膨らんでいて、ラム酒をいっぱい吸ってます。
ブリオシュをサヴァランにしたものもあります。
http://keyaki.blog.so-net.ne.jp/2006-10-30
ショートケーキとかの生地で作るより、やっぱり、強力粉とイーストのパン生地で作るのがお勧め。ぜひ、作ってみて下さい。
by keyaki (2008-04-30 14:41)